1. Название: Звезды графу Суворову!
2. Время и место: ночь с 17-го на 18-е марта, у квариры/в квартире Макса Риверы
3. Участники: Женвьев и Макс Ривера
4. Краткий сюжет: Кто ещё из близких и любимых не давал звезды Максу Ривере? О! Женевьев звезды не давала! Тем более за дело. Хоть и чужое. Но криминальное. Так что какая разница, что чужое - огребать за него придется Максу. И не один раз.
Звезды графу Суворову!
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12012-05-02 03:06:49
Поделиться22012-05-02 17:44:19
Женевьев сидела у квартиры Макса уже довольно давно, напряжённая и мрачная, как туча. По-хорошему, следовало бы отчаяться и уйти, решив разобраться во всём потом, в более удобное время и в более подходящем настроении, но взбесившаяся латинская натура озверела, требовала разбора полётов и не желала униматься просто так. Так что Женевьев сейчас было плевать и на то, что время позднее, и на то, что по пути домой боевые навыки могут оказаться насущными, и на то, что сеньора Ривера не погладит по голове младшую дочь а возвращение домой глубокой ночью. Всё это сейчас было не слишком-то важно.
Важен был Макс, его дела и новое положение. Чёртово новое положение. Возмущённо дёрнувшись, Женевьев, сидевшая на корточках возле двери максовой квартиры, съехала по стенке и шлёпнулась на пол. Поднялась со злобным шипением и облокотилась на перила, хищно высматривая на лестнице брата. У неё к нему накопилась дьявольская туча вопросов, и каждый требовал ответа быстрого и честного. На быстроту Женевьев рассчитывала, а честности просто намеревалась добиться любыми способами.
Ведь кто, как не любимый брат, должен объяснить почему один из местных парней свистит ей вслед, а второй одёргивает приятеля да так, как будто она, как минимум, жена Пабло Эскобара? Только поминает при этом Макса, а совсем не сеньора Пабло.
Кто как не брат, такой откровенный и близкий, может объяснить сестре, какого чёрта можно делать вечером на складе, который никак не тянет на место для душевной дружеской вечеринки, да ещё и в компании типов довольно подозрительного вида?
И, наконец, разве не будет брату просто объяснить своей младшей, почему его потасовка в клубе с каким-то мордоворотом не превратилась в настоящую драку? Почему мордоворот внезапно стал таким послушным?
- Вот ведь чёрт, - процедила Женевьев и, сунув руки в карманы брюк, принялась расхаживать по площадке.
Конечно, она повела себя не слишком красиво: подозревать Макса в том, что всерьёз влип в какое-то дерьмо, вместо того, чтобы по-сестрински поговорить с братом было, наверное, не очень-то честно. Но Женевьев почему-то показалось, что в этом разговоре между ними может и не случиться обычной откровенности. Так что она решила начать сыскную работу, не дожидаясь обучения в Полицейской академии.
Таскаться целый день за Максом, стараясь не обнаружить своего присутствия, оказалось довольно трудно, но Женевьев преуспела: понаблюдала издалека прибытие брата на загадочный склад, последовала за ним в клуб и, протырившись внутрь, полюбовалась на настораживающую потасовку. Результаты слежки разъярили и обеспокоили сеньориту Ривера настолько, что разбираться она отправилась незамедлительно.
"Что я скажу? И что, интересно, он мне ответит? Я, конечно, тоже хороша, но это уже дело десятое, когда тут такое... Ладно, что-нибудь да скажу. В общем-то, понятно всё будет с полуслова".
Хлопнула входная дверь, и Женевье замерла, повернувшись к лестнице и скрестив руки на груди. Настоятельное желание "серьёзно поговорить" она демонстрировала всем своим видом.
Поделиться32012-05-03 02:02:20
Быть Адрианом оказалось не так просто, как думалось.
За пол-дня Макс понял, откуда растут ноги у половины понтов Эда: в этой среде без убийственного взгляда и заковыристых угроз - за порог не ходи, слопают. Наследовать все способы Адриана Макс не собирался.
Не махал пушкой, которую Марк предусмотрительно запихнул за пояс джинс сзади, не угрожал летальным исходом и даже не сказал ни единого матерного слова. А на попытку поднять для "новенького" цену, посмотрел спокойно и холодно в глаза ушлому химику, неприятно улыбнулся и повторил обычную цену. Как будто бы за его спиной было не двое парней, а по меньшей мере отряд ВВС США, готовых исполнить любой приказ.
Уроки театрального искусства, как оказалось, очень полезны и в повседневной жизни.
Процесс планирования прошел более успешно, никто не пытался возникать, хотя Макс и видел, что не всем нравится внезапная смена руководства. Да, в банде его уважали, но для каждой ступени в этой иерархии есть своя мерка уважения. На полноправного члена банды и правой руки Чарли Принца набранного резерва уважения хватало, а вот на исполняющего обязанности - пока не очень. И своё право стоять у руля придется доказывать, при чём, вероятно, не раз. Макс отлично это понимал. И был готов. Энтузиазма по поводу грядущих боев "чья пиписька длиннее и кто круче" он не испытывал, но и волнений тоже. Справится, никуда не денется.
Первая ситуация была вечером, в клубе "Даунтаун", куда они и перебрались вместо "Платинума". У одного из "бойцов", Гэба, зачесались кулаки - идти отбивать обратно "свой" клуб. Прямо сейчас. Пришлось одёрнуть - не сработало. Гэба поддержало ещё пару человек, оставшиеся же во все глаза смотрели, что предпримет временное правительство. Временное правительство поинтересовалось, не охуел ли, часом, Габриэль свет Родригес. А дальше слово за слово, кое-чем по столу и - Макс считал, что ему повезло, очень повезло, потому что Гэб на голову выше и в плечах шире раза в два, - завернуть Гэбу руку за спину и уложить лицом в стол, удачно не разбив этим самым лицом ни единой рюмки. "Адриан сказал, что разберется с Блейном сам. Будешь спорить?". Отпуская чужую немытую голову, до последнего ждал, что получит с разворота в челюсть. Не получил. Вытер ладонь о джинсы, вернулся за стол, закурил. Руки не дрожали. Но было понимание - это не последняя ситуация. Далеко не последняя.
Скорее бы вернулся Адриан.
В клубе пришлось торчать до часу ночи, и это было пол-беды. Беда была в том, что рядом на диванчике образовалась длинноногая барышня - тот же Гэб привёл, загладить недоразумение.
С барышней Макс мило общался пол-вечера, но к вящему разочарованию последней не соизволил даже за коленку облапать. Впрочем, как он помнил, Адриан тоже особо баб не зажимал, да и сам Макс в последнее время довольно равнодушно относился к классическим клубным "чиксам". Никаких подозрений.
К чёрту. Домой.
Ребята оставались в клубе, но торчать до закрытия, особенно учитывая день недели, он не хотел. Завтра с утра в церковь. Какая прелесть.
Макс мечтал о подушке всю дорогу домой, по счастью, ни одного патруля не попалось: он бы заманался объяснять копам, что четыре стопки текилы совершенно не мешают вести машину.
Фигуру у своей двери заметил на сразу, в первый момент внутри ёкнуло - что, уже, ждут? Но через долю секунды узнал девушку, сидящую возле своей квартиры.
- Женевьев. Что-то случилось? Почему ты здесь?- обеспокоенно спросил Макс, чуть хмурясь.
Вряд ли сестра торчит здесь просто так, спокойной ночи пожелать. В голове тут же зароились догадки - почему всегда ответственная и упорядоченная Женевьев приходит под его двери в половину второго ночи вместо того, чтобы позвонить. Догадки были одна другой хуже... но ни единой правильной. Впрочем, это Максу ещё предстоит понять.
Поделиться42012-05-03 22:45:58
Макс выглядел усталым и от него пахло алкоголем. Не то, чтобы шибало за милю перегаром, но немного Женевьев всё же унюхала. В первый момент она слегка растерялась, решая, что сейчас насущнее - пожалеть брата и убраться, отложив разговор, или всё-таки припереть Макса к стенке, пока не выветрился собственный запал, а подозреваемый не собрался с мыслями и не построил линию собственной защиты.
Женевьев пару секунд помялась, недовольно хмурясь и соображая, что бы такого ответить, и в конце концов беспокойство и скопившаяся за день злость победили милосердие.
- Привет, Макс, - сказала девушка. Голос разом охрип и пришлось прокашляться, чтобы продолжать: - Ничего не случилось. То есть, дома всё в порядке, если ты об этом.
Повисла короткая пауза, в течение которой Женевьев осознавала, что ответила только на один вопрос, со вторым сейчас тоже придётся что-то делать и, судя по настрою, разговор обещает быть долгим. Дипломатичность никогда не значилась в списке достоинств сеньориты Ривера, поэтому Страйк по своему обыкновению решила, что "честность - лучшее оружие", да и вообще начинать - так уж с самого главного.
Женевьев прислонилась плечом к двери, внимательно глядя брату в глаза.
- Значит так, Макс. Я здесь, потому что я тебя сегодня видела, - Женевьев коротко перевела дух прежде, чем подбираться к сути. - Видела у склада, потом видела с тем парнем в клубе, потом поехала сюда. Я хочу знать, что происходит, и почему ты ведёшь себя, как Аль Капоне в сомбреро Пабло Эскобара или что там носил этот латинос, - она нетерпеливо взмахнула рукой.
Женевьев вполне отдавала себе отчёт в том, что говорит сбивчиво, но, чем больше она распалялась, тем беспорядочнее получалось. И, как каждый раз в такие моменты, она казалась себе похожей на маму, когда та грозилась надрать кому-нибудь из них уши.
- В общем открой дверь, впусти меня и объясни, пожалуйста, что творится, - насупившись, закончила Женевьев. - Я хочу знать, что происходит. Потому что то, что я знаю сейчас, заставляет меня очень сильно волноваться.
Несмотря на всё увиденное в течение дня, наезжать на брата было непривычно и как-то диковато, и Женевьев мысленно пообещала себе, что, если окажется не права, извинится так искренне и страстно, как только сможет.
Поделиться52012-05-12 19:38:01
Ну вот. Макс прислонился к стене напротив Женевьев, только сейчас осознавая, насколько вымотался за выходные. А они ещё и не закончились.
Если Женевьев видела его сегодня... нда, там ничего другого и подумать нельзя. К тому же башка отказывалась работать и изобретать вменяемый вариант "всё совсем не так, как ты думаешь, ты всё неправильно поняла".
Да кому станет хуже? Марианна знает, пожалуй, обо всех его тайнах, да и Мэтт уже всё знает, чего уж там. Осталось только влезть на Чейс-тауэр и орать оттуда.
Макс вздохнул, молча кивнул и открыл двери. Пиночет, живший у Макса с депортации Фиделя, только поднял голову с кресла. Бедный пёс тосковал по хозяину и, кажется, думал, что его совсем бросили.
Войдя в квартиру и включив свет, он стащил жилетку, бросил на диван. Разулся, не глядя, куда улетели ботинки.
- Пиво будешь? Нет? Я точно буду. - Макс вытащил из холодильника упаковку пива, поставил на стол.
Он не испытывал особых трудностей с тем, чтобы лгать людям. Ну, посторонним. Или родителям - им-то точно, меньше знаешь, крепче спишь. Да и слишком уж часто приходилось врать в последнее время, устал.
Макс плюхнулся на диван, открыл свою банку, глотнул. Выдохнул.
Правда давалась нелегко, но с другой стороны -если не можешь довериться самым близким, то зачем тогда вообще живешь.
- В общем, да, то что ты видела - это то, чём ты думаешь. Мне не доставляет удовольствия вести себя как Аль Капоне. И мне не очень нравится, что приходится это делать. - голос Макса был обыденным, как будто он рассказывал о погоде или учёбе. Сессия там, семинары, что ещё. - Я надеюсь, что это ненадолго. Я и так уже... в общем, обещал, что как только смогу, это всё закончится.
Он ненавидел оправдываться, но чувствовал, что именно это и делает.
- Да ладно тебе, как будто ты не знаешь, что в нашем квартале и с нашим происхождением можно как-то... остаться совершенно в стороне. Вернется тот, кто хочет этим заниматься и я свалю в тень, где торчал и раньше. Перспектива увязнуть по уши во всем этом дерьме меня не улыбает, будь спокойна. Или пойдешь рассказывать предкам? - Макс приподнял бровь. Он казался совершенно спокойным, хотя и волновался на самом деле.
Поделиться62012-05-13 13:00:21
Женевьев пришла требовать правды и призывать к ответу, но, глядя на Макса, вдруг не то, чтобы пожалела о своём приходе - просто очень захотела, чтобы всё было по-другому. Чтобы он засмеялся, возмутился или даже начал бурно и ненатурально всё отрицать. То, с какой усталой обречённостью брат впустил её в квартиру, неожиданно встревожило девушку сильнее любых результатов слежки.
- Буду, - брякнула она в ответ на вопрос о пиве. Обычно и этого не пила, но тут что-то резко захотелось.
Неловко запнувшись о сброшенные ботинки Макса добралась до дивана, села в угол.
Женевьев смотрела, как брат пьёт, как переводит дух, как подбирает слова, и чувствовала, что возмущение из-за всего увиденного, из-за вранья как такового сменяется сильной, глухой тревогой, которую не выплеснешь вот так просто в разудалом скандале. Ей не нравилось ни то, что Макс рассказывал, ни то, как он говорил: слишком уж явно этот лживый спокойный голос демонстрировал серьёзность проблемы.
Женевьев поставила открытую, но так и не тронутую банку на пол, подняла глаза на брата, стараясь перехватить взгляд.
- Какие предки, о чём ты говоришь? - первым делом отмахнулась от самого простого. - Да и что я скажу? Падре, мадре, ваш сын - бандит? То-то радости будет. Тут уж или в полиции рассказывать или помалкивать.
Собственные слова насчёт "в полиции рассказывать" перевели мысли в совсем неприятное русло, и Женевье отмахнулась от них, как от приставучего москита. Никто пока никому ничего не расскажет, да и, может быть, эта угроза была бы не самой большой проблемой. Женевьев невесело вздохнула и всё-таки сделала несколько глотков пива.
- А не оставаться в стороне можно по-разному, знаешь ли, - она тряхнула головой. - Раз в жизни каждого второго тянут в участок за мелкое хулиганство или за то, что пачку сигарет прихватил на заправке, но далеко не все вот так, как ты... поднимаются по служебной лестнице.
Не зная, куда себя деть, и как сдержать слишком уж злые слова, крутившиеся на языке, Женевьев снова вцепилась мёртвой хваткой в пивную банку, опустошила её о половины и откинулась на спинку дивана. Снова посмотрела Максу в лицо.
- Слушай, я не знаю, куда делся твой начальник и что у вас за уговоры, но всё это плохо пахнет, прямо-таки воняет. Он, значит, уехал, а ты остался? Рулить его делами? И именно сейчас? - она сухо хмыкнула. - Макс, ты мне или себе врёшь? Не свалишь ты ни в какую тень, главари банд - не страховые агенты, они бывшими не бывают, а я хорошо тебя знаю: ты будешь наверху и вниз не свалишься.
Женевьев боролась с желанием вскочить и начать кружить по комнате, как всегда делала, когда нервов было через край. Сейчас не хотела так явно показывать, насколько сильно дёргается, пыталась уняться. Не получилось: она всё-таки поднялась и сделала несколько кругов, потом остановилась, глядя на брата.
- Чем конкретно ты занимаешься? - тихо спросила она. - Насколько это на данный момент опасно?
Женевьев не взялась бы сказать, что сейчас делает - допрашивает или проявляет сестринское беспокойство, но обойтись без этих вопросов не могла.
Поделиться72012-05-22 02:13:12
Макс вдруг разозлился.
То, что он рассказывает сестре о том, что завязан в криминальных историях, ещё не даёт её права вести допрос. Нашлась, блин, мисс-будущий-коп.
Макс перевёл на Женевьев мрачный взгляд и злость его выдавали только сузившиеся зрачки, что, при цвете глаз и скудном освещении, рассмотреть было невозможно, а ещё голос, ставший вдруг холодным, с едва заметными язвительными нотками.
- Опасно не более, чем жизнь в нашем замечательном районе. Чем конкретно занимаюсь - уж извини, не скажу. Хочу, чтобы и ты, и Зайца, и родители, держались подальше от всего этого. Ты меня знаешь. Я не пропаду. Вот и не беспокойся. - жёстко закончил он, поднимаясь с дивана. Подхватил с журнального столика недопитое пиво, влил в себя несколько глотков. - Знаешь, мне и так хватает выслушивать нравоучения всех таких честных, заинтересованных в моей безопасности. Хочешь, чтобы мне спокойнее спалось?! Не нарывайся сама ни на каких отморозков. Проблема с нацистами до сих пор не решена, а ещё отморозки Блейна. Не попадайся на глаза чужим, вот и всё, а остальное не должно тебя беспокоить.
Возможно, стоило быть менее резким, но проблемы наваливались одна за одной, и конца-края им видно не было, а самые близкие люди вместо союзников становились противниками. Ему нужна была поддержка. Конечно, он не ждал, что Женевьев погладит его по голове и скажет "братишка, ты будешь самым лучшим исполняющим обязанности главаря банды, ты надерешь им всем зад!". Но просто... не говорить об этом вовсе - можно? Посмотреть кино, поболтать об учёбе, мальчишках, да о чём угодно. Просто быть рядом, не взирая на, - сложно, что ли?
По мнению Мари, Мэтта и Женевьев, видимо, - да, сложно.
Он понимал, что они волнуются за него и хотят, чтобы всё было хорошо. Он и сам волновался не меньше, и тоже хотел, чтобы всё было хорошо. И если б хоть один предложил альтернативу, а. А то неодобрять, конечно, просто. Выход показать - уже сложнее, ага.
Поделиться82012-05-22 20:17:51
Не надо было заводиться. Женевьев это прекрасно понимала, да и вроде бы всегда умела держать себя в руках, когда бывало необходимо, но тут закоротило что-то. Она недобро свела брови, уже не глядя на брата, покрутила в руках пивную банку, которая быстро начала нагреваться в тёплых ладонях, а потом вдруг вскинулась на манер их общих с Максом бабушек и тётушек, когда тем случалось честить мужей и братьев, которых они считали нерадивыми:
- А ты мне не рассказывай, что меня должно, а что не должно беспокоить, Макс Ривера, - Женевьев по примеру брата не повышала голос, но справиться с прорезавшейся угрожающей интонацией не смогла. - Я тебе сестра. И то, что местные латиносы теперь ходят у тебя по струнке, не значит, что меня не надо слушать. Меня не так волнует, чтобы ты спал спокойно, как беспокоит, чтобы не уснул вечным сном.
Женевьев рванулась с дивана не в силах сидеть спокойно, нервно заходила по комнате, потом вспомнила про банку со степлившимся пивом, зажатую в руке, сделала несколько больших глотков и поморщилась.
Внутри бурлила злость, никак не желала униматься, и от этого возможность толкового разговора становилась всё более и более туманной. Пару раз глубоко вздохнув, Женевьев решила, что ей всё ещё лучше пить, чем говорить глотнула ещё немного пива, потом перевела взгляд со своих подрагивающих от ярости рук на Макса. На языке вертелось не меньше десятка отповедей и опровержений в ответ на его слова, и ей безмерно хотелось озвучить хоть одну, но нажать на тормоз в конце концов всё-таки получилось. Женевьев напомнила себе, что явилась сюда не только и не столько для того, чтобы орать и ссориться и попыталась немного прикрутить громкость голоса и неласковые интонации.
- Слушай, Макс, - теперь она говорила чуть спокойнее. - Допустим, ты прав. Не в главном, но в деталях: не попадаться, не нарываться, не пропадёшь. Хотя в последнем я бы хотела быть больше уверена, - Женевьев вскинула руку в неопределённо протестующем жесте. - Допустим, я послежу за младшими и буду осторожна. Но вообще-то есть ещё одна проблема - родители, - она примолкла на секунду и залпом допила пиво.
Разговор вдруг показался Женевьев донельзя киношным: тайные склады, бандитская иерархия, "ты же знаешь, что иначе никак", "да чем ты вообще занимаешься?!". Просто чудесно. Как будто смотришь "Крёстного отца" или ещё что-то такое. Нереальность разговора всему происходящему придавала какой-то неестественный оттенок, но тревоги от этого ненастоящими не становились. Женевьев тяжело вздохнула, присела на край подоконника и продолжила:
- Понятное дело, они ничего ни от кого не узнают, но ты уверен, что они не пострадают? - она смотрела на брата, напряжённо хмурясь. - Что сейчас вообще происходит? Может быть, их стоит как-то охранять? - Женевьев на секунду отвела взгляд, пытаясь сообразить, о чём ещё хотела спросить, и вдруг как будто вспомнила что-то: подняла голову и недоумённо уставилась на брата: - Кстати, Макс, а кто такие эти "все такие честные", от которых ты выслушиваешь нравоучения? Кто-то ещё на тебя набрасывался, как я?
Привычная заинтересованность в делах брата соединилась с искренним любопытством насчёт того, кто ещё посвящён в максовы дела и читает ему нотации, и тайной мыслью, нельзя ли обзавестись союзником в лице этого человека. Теперь Женевьев смотрела на Макса очень внимательно, даже забыла, что до сих пор держит в руке пустую пивную банку.
Поделиться92012-05-23 05:39:56
Макс поморщился будто от зубной боли.
Вот почему все эти крутые доны, если до старости доживают, такие злые и нервные! Им-то небось чаще родня мозг трахает - "Ах, дорогой АльКапончик, малыш, ты б поостерегся!".
- И я тебя слушаю. - криво ухмыльнулся Макс, пряча под ухмылкой "но не думай, что буду слушаться".
Может быть, мафиози и родню строят? Макс одёрнул себя. Нет, он не Аль Капоне и быть им не жаждет, так что с семьей всяко надо считаться.
- Родители в безопасности. Уж как-то так повелось, что старших не трогают. Младших - иногда, но и то редко. Даже у скинов есть понятия о чести, хоть какие-то. Тебя ж тогда не тронули, не смотря на то, что ты сама кулачками по бритой физиономии приложилась. - Макс допил пиво в несколько глотков, смял банку в кулаке.
Вечер у клуба Фиделя он запомнил надолго и собирался извлечь из этого хороший урок на будущее: с противниками надо разбираться так, чтобы у них не возникло потом желания прийти и отомстить.
Он выбросил банку в мусорный пакет, достал из холодильника две новых. Одну поставил на стойку - для Женевьев, вторую тут же открыл. Что такое два пива перед сном? Так, вместо чая.
А вот вопрос про других не безразличных заставил его напрячься. Это ж надо было так спалиться! Ну, едва не спалиться.
- Зайца. С месяц назад. Тогда всё было ещё попроще. И ещё один человек, ты всё равно его не знаешь. - он уткнулся в банку с пивом, пряча лицо и смущение.
Да, Марианна-то уже знает о его непростых и неуставных отношениях с преподавателем, но для Женевьев это может стать двойным ударом. Брат-бандит - это пол-беды, а вот брат-бандит, да ещё и гомик... Хотя, может, отвлечется на его нетрадиционную ориентацию и забудет о проблемах более насущных?
Макс нахмурился. Нет, пожалуй, он не готов вот так вот всё сходу выложить. Станет настаивать, расспрашивать - хорошо, расскажет, не будет юлить и врать. Но пока речь не идёт о "скажи или хуже будет", он лучше промолчит.
- Ты лучше скажи, честная моя, что бы ты стала на моём месте делать? - перевёл стрелки Ривера. - Вариант "сбежать на Кубу" сразу отметается как идиотский.
Поделиться102012-05-29 21:26:05
Женевьев хмурилась. Так недовольно и напряжённо, как хмурилась только в детстве, если проигрывала в бейсбол. Слушает, ну да. Радио тоже слушают. Она скрестила руки на груди, исподлобья поглядывая на Макса. Много чего можно сказать и ещё больше попытаться оказать, но постепенно всё лучше понималось, что это будут бесполезные попытки.
Тихо щёлкнула открытая Максом пивная банка, и Женевьев, не раздумывая, прибрала свою. Да, она почти трезвенница, да пить на ночь - не слишком светлая идея, но сейчас очень хотелось плюнуть на светлые идеи. Она сделала несколько глотков, в задумчивости пригладила волосы, аккуратно расправляя туго стянутый хвост.
- Понятия о чести, - Женевьев неопределённо хмыкнула. - Не очень-то в них верится, но приходится признать, что ты прав, и меня не тронули. Ладно, буду надеяться, что ты прав насчёт старших. И что конкурирующих капитанов песка не появятся какие-нибудь свои старшие, которые придерживаются других правил. За Мари присмотрю.
Женевьев не назвала сестру "Зайца" по семейной привычке и сейчас досадливо прикусила губу. Имена вместо прозвищ, слишком ровный тон, непривычно аккуратная речь - такими мелочами обычно выдаёшь и волнение, и растерянность, и напряжение гораздо больше, чем хочешь. Женевьев приложилась к банке, глотая прохладное пиво и старательно собирая разбегающиеся мысли.
Кто бы там ни чихвостил Макса за бандитские приключения, брат, похоже, не собирался выдавать этого человека, ограничился только упоминанием о разговоре с Марианной. Это удивляло и немного настораживало: Женевьев не помнила за братом уклончивости и скрытности и не обрадовалась, столкнувшись с ними.
- Не особенно хорошо, что Мари многовато знает, но что ж поделаешь. А тому, кого я не знаю, передавай привет и благодарность за небезразличие, - она усмехнулась. - Если у нас есть шанс встретиться, я пожму ему руку.
Женевьев искоса взглянула на брата. Надежда, что брат как-то проколется в дальнейшем разговоре, была бы смешной, но посмотреть на реакцию хотелось.
А следующий вопрос застал врасплох. Женевьев подняла глаза на брата, не скрывая удивления. Он что, советуется с ней? Ищет поддержки? Уличает в логических нестыковках и двойных стандартах? Впрочем, гораздо больше, чем ответ на эти вопросы, Женевьев беспокоило то, что она не знает, как ответить. Если быть разумной и законопослушной, ответ получится гнилой. Если быть честной с собой и с братом, то она попусту затеяла этот скандал. А, ладно, лучше быть дурой, чем... Женевьев, не сдерживаясь, досадливо махнула рукой и посмотрела на брата.
- Твоя взяла, Макс, - тихо сказала она. - Наверное, выходит, что ты прав. Или, во всяком случае, что не мне тебя строить. Я бы хотела сказать, что затихарилась бы или вообще пошла в полицию, но я бы так не сделала. Так что... - она развела руками. - Ты прав, а мне, наверное, надо извиняться, - она задумчиво посмотрела на банку пива, зажатую в руке, и сделала ещё несколько глотков, решив, что сейчас явно лучше пить, чем говорить.
Поделиться112012-05-30 20:29:15
Макс медленно кивнул, успокаиваясь и возвращаясь в прежнее, слегка потерянное состояние. На адреналине и злости было легче. Не было времени раздумывать, насколько правильно поступаешь - беги, бей, делай. Вместе с покоем и молчанием приходят мысли, но мира в душе они не приносят, только рождают ещё большее беспокойство.
- И за это - спасибо.
А ещё наша Зайца встречается с мелким бандитом. И сыном моего любовника. Я хочу верить в людей и верить в то, что он сумеет её защитить - если что. Но ещё пара внимательных глаз и крепких рук Зайце не повредит.
Вместе с беспокойством пришёл и стыд. Не то чтобы совсем вот так под землю провалиться хотелось, но и грызло ощутимо. Женевьев всегда была хорошей дочерью и, отчасти, хорошим "сыном" - ответственность, серьёзность, помощь родителям... Макс на её фоне казался избалованным. Ну да, его-то так не напрягали и за то что "умненький мальчик" с рук сходило многое.
Женевьев готова принять его таким какой он есть, а он не готов даже открыться, пустить на шаг ближе. Так ли уж не готов? Макс пока сомневался.
- Я познакомлю вас как-нибудь, с этим человеком. Пожмешь ему руку. - Макс ответил усмешкой на усмешку. - Боюсь, правда, вы замечательно споётесь и тогда бедный я, двойной атаки не выдержу.
А вот извиняться она зря вздумала. Макс был прав в одном - выхода больше не было, пока - никакого, устраивающего всех. Но ведь он-то в это сам влез. Или не вылез вовремя - смотря с какой стороны посмотреть. Сам себе яму вырыл... тогда ещё, на кладбище, когда притащил к Эду его любовника с трупом в багажнике и показал себя "с лучшей стороны". Для криминального элемента - с лучшей. Без паники, спокойно и деловито, проконтролировал закапывание трупа, успокоил Фиделя... чего ж ещё удивляться-то, что именно на него Адриан банду и оставил?
- Тебе на надо извиняться. Я должен извиниться. Я сам в это влез и вовремя не понял, куда лезу. - Макс отставил банку с пивом, сделал шаг навстречу сестре. - Просто... - он перевел взгляд на какую-то невидимую точку в полу, подбирая слова, - Сейчас по-другому и правда никак. Я не хочу втягивать никого больше, не прошу помощи, но... - Макс вскинул взгляд, улыбнулся чуть неловко. - Но понимание того, что ты - на моей стороне, ты со мной, это очень многое для меня значит. За это - спасибо.
Поделиться122012-06-02 20:15:54
Женевьев мрачновато кивнула в ответ на максово "спасибо". Какие уж тут благодарности, делай, что надо, и будь, что будет. Она поймала себя на мысли, что "вести себя, как девочка" в очередной раз ни черта не выходит: ни тебе сестринских объятий, ни ласкового успокоения. Оставалось надеяться, что брату всё это настолько же не надо, насколько у неё не получается.
Женевьев допила пиво, неторопливо смяла банку в руке и посмотрела на Макса. Вот ведь не любила, когда он злится, а всё равно это почему-то легче, чем видеть его усталым, напряжённым или потерянным. Ладно, можно просто посчитать, что ночь на дворе, у обоих паршивый день, и всё это пройдёт быстрее, чем кажется. Она улыбнулась брату, удобнее устраиваясь на подоконнике.
- Буду ждать знакомства, - она кивнула. - Не очень-то часто мне удаётся с кем-то спеться, так что ждать буду с нетерпением. Привет моему возможному союзнику.
Вот и улыбки пошли, и как-то теплее стало. Можно расслабиться. Женевьев внимательно смотрела на брата, вслушивалась в его ответные слова и всё чётче понимала, что совсем не хочет, чтобы он извинялся. В каком-то смысле, наверное, иначе и не могло получиться: в условиях их жизни уличная банда превращалась не то в твою стаю, не то в кровное братство, на которое ты можешь рассчитывать и за которое отвечаешь, если хоть немного поднимаешься наверх. Возможно, Женевьев и хотелось бы не понимать таких вещей, как их не понимали её белые сверстницы, но вряд ли можно что-то переиграть в уже сложившейся жизни.
Когда брат сделал к ней шаг, Женевьев инстинктивно подалась вперёд.
- Не извиняйся, - она отрицательно качнула головой. - Наверное, ты прав. Иначе не могло получиться, так уж есть.
Неловкость в улыбке Макса сделала своё дело и сработала неожиданно сильно. Обычно не склонная к сантиментам, в этот раз Женевьев недолго колебалась: резко поднявшись, она одним шагом сократила расстояние между собой и братом и обняла Макса.
- Конечно, я с тобой. Какое "спасибо", что за разговоры, - прозвучала отрывисто и почти раздражённо, но с интонацией она уже ничего не смогла поделать: то самое отсутствие склонности к сантиментам и невеликое умение выражать ласку и поддержку сделали своё дело.